中大與中大(深圳)合作專集

中大與中大(深圳)成立合作專責委員會

香港中文大學(中大)與香港中文大學,深圳[中大(深圳)]合作專責委員會是在中大段崇智校長和中大(深圳)徐揚生校長倡議下設立的促進合作平台,由中大陳金樑常務副校長及中大(深圳)羅智泉副校長擔任聯席主席,主要目標為促進和統籌兩校的戰略性合作和高層次的策略規劃。兩個校區以前海項目為源起契機,其中包括全球與當代中國高等研究院、附屬學校及深圳數據經濟研究院的建設。除了校區發展及科技轉移,委員會還將積極把握粵港澳大灣區合作機遇,開拓在科研及教育不同領域的交流互動,包括聯合培養學生,河套地區等項目的合作機會,從而推動CUHK品牌的發展,提升其在國內及國際間競爭力和地位。

委員會定期向校方報告合作項目進展情況,建立恆常發展機制。合作共識為同心協力,共同投資,本著互利共贏的平等合作原則,推動兩地融合共進。專責委員會下成立個別工作小組,推動不同範疇的工作,現在已設立教育, 科研, 新專項和行政協作四個工作小組。工作小組由兩個校區主管相關領域的副校長擔任聯席召集人,因應需要召開會議,並在專責委員會的定期會議上報告工作進展。

教育工作小組範疇包括正式教育,主要探討學分互認、遠程教學、聯合課程方面的合作; 以及非正式教育,以課外體驗為主的短期交流計劃。科研工作小組從現有的合作基礎上各自定位,積極推動聯合研究項目、聯合培養研究生以加強合作。促進科研項目聯合申請,並展開資源信息互通及共享。新專項工作小組為雙方合作提供新項目、新平台的建議,在政策上建立協調機制,支持兩個校區合作向前發展。行政協作工作小組提供行政協助和支撐工作,配合其他小組進行政策和方案可行性的研究。協助兩校合作活動變得更規範和系統化,範圍包括校友互助、人員交流、師資交換及資源共享等。

專責委員會近期動向:

  • 通過了中大和中大(深圳)建立教育合作項目的審批流程,為兩個校區課程合作提案確立審批機制。
  • 科研工作小組舉辦了綫上聯合研討會
  • 教育工作小組遞交了兩校工程學院聯合培養博士生合作備忘錄以及學生交流項目企劃

中大與中大(深圳)聯合研討會系列

香港中文大學(中大)與香港中文大學,深圳[中大(深圳)]聯合研討會系列由兩校合作專責委員會下科研工作小組負責組織籌劃,旨在為兩個校區開展研究領域合作提供分享及交流的平台。聯合研討會攜手展示研究實力,邀請傑出學者分享其專長領域的最新研究成果,同時為兩個校區的學者及學生提供相關研究範疇的資訊,並增進認識與加強互動交流。

中大與中大 (深圳)簽署戰略合作框架協議

香港中文大學(中大)與香港中文大學(深圳)[中大(深圳)]於12月15日簽署戰略合作框架協議,在現有成功的合作基礎之上,深化關係,推動兩校在大灣區高等教育領域的發展。簽署儀式以實體及網上直播混合模式,在中大和中大(深圳)校園同步舉行,由中大校長段崇智教授及中大(深圳)校長徐揚生教授代表簽署協議,並由兩校管理層代表見證。

中大校長段崇智教授致辭時表示﹕「兩校簽署戰略框架協議是一個時代性的成果,進一步推動兩個校園在各領域的優勢互補、為協同發展創造共同平台,也為未來五年的定位提供指引。國家今年公布的《十四五規劃綱要》和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》勾劃了科技創新工作和區內融合發展的前景。兩校必須增強實力,共同投入科技創新空間佈局,培養創新人才。中大剛推出《中大2025》五年策略計劃,相信兩校之間以策略計劃為藍圖,加強融合與協作變得更加重要。」

中大(深圳)於2014年獲國家教育部正式批准設立,標誌著粵港澳大灣區高等教育國際化發展的重要里程碑。透過簽署戰略合作框架協議,兩校將進一步在各領域優勢互補,共同打造在內地及國際作為一流大學的品牌。

中大與中大(深圳)書院院長舉行首次在線交流會

香港中文大學(中大)與香港中文大學,深圳(中大深圳)於5 月 6 日舉行首次書院院長在線交流會議。中大副校長(策略發展)陳偉儀教授與中大深圳副校長(外事及學生事務)朱世平教授,連同9位中大書院院長及4位中大深圳書院院長,以及各書院的代表,於會上討論兩個校區書院合作事宜。

會議由陳偉儀教授和朱世平教授主持並分別致歡迎辭,院長們在會上分享各自的書院特色及目前的交流活動,並商討未來書院之間的合作方向,包括合辦講座、高桌晚宴、歌唱比賽和體育比賽活動的構想,志在加強兩校區書院師生交流,並探索更多的可能性,例如組建姐妹書院和建立特定主題的聯合學生項目等,積極培養學生的人際交往能力和文化融合、樹立自信心和社會責任感。

中大與中大(深圳)成立合作專責委員會,旨在提供平台促進兩個校區合作,推動兩地融合共進。應委員會屬下新專項工作小組的建議,書院院長聯席會議第一次召開,加強兩個校區書院之間的合作。